学佛

  佛陀成道初期,他不断地到处教化,有段时间到舍卫城的郊外,建了一座简单的精舍。一些好乐佛法的年轻人纷纷前去听闻教法。
  
  当时有些人认为:印度的传统宗教是崇高的婆罗门教,全国百姓都必须虔诚信仰才对;现在又多了一个佛教,以及创教者――佛陀,实在令人难以接受;基于心中不服,就抱着刁难的态度,常提一些问题来问难。
  
  其中,有位年轻人问佛陀:“我所学的是数学,教的也是数学,数学有公式,要按照规矩的教法来推算。请问佛陀,你在教导弟子时是否也按照道的顺序?”
  
  佛陀回答:“我教导弟子同样顺着『道』的原则,也顺着理的规则。譬如,要驯服一匹马就要像驯马师一样,要将马训练得方向正确,其他的动作才能再继续,这样马将来上路时,方向才会正确。”
  
  年轻人再问道:“你所讲的涅盘境界,确实有那么美的归宿吗?还有,跟随你出家、接受你调教的弟子当中,有人曾到达那种境界吗?有没有受了你的调教后,仍无法达到涅盘境界的人?”
  
  佛陀回答:“确实有涅盘的境界,这是一种心灵寂静、身心解脱的光明境界;至于是否有人曾达到这种境界,我相信用功精进的人,一定能够达到,至于未曾达到的人当然也会有,不用心、懈怠不精进的人,当然无法达到这种境界!”
  
  年轻人就说:“佛陀,你是人天的导师,为什么跟随你的人,有的能够到达,有的却不能呢?”
  
  佛陀就说:“年轻人,我问你,譬如有个人来问你:往舍卫国的路怎么走?你指引他走向一条到达舍卫国的路,但是假设这个人方向偏差而无法到达,你怎么办?”
  
  年轻人说:“他来问路,我已尽心指明方向和道路,如果他在某地有了偏差,那是他自己不用心,我只是一个指导者,也无可奈何。”
  
  佛陀说:“对呀!同样的道理,我对弟子们也是尽心指导,至于弟子们能否用心听道,能否力行于道的正确方向,端赖自己的本分,我只是在修行道上的导师,一个学佛的指导者。”

相关推荐

清明节,佛弟子如何做才能利益历代宗
2018-04-04 16:39:37 浏览484
我们应该用什么样的心态来祭祖
2018-04-04 11:12:34 浏览216
生前多尽孝,可以死后不烧香吗?
2018-04-04 11:04:40 浏览441
诚实让这个倒霉的人因祸得福
2018-04-04 09:26:26 浏览348
老酒鬼摔疼后顿悟,受持五戒得解脱
2018-04-04 09:14:32 浏览181
他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果
2018-04-04 09:10:19 浏览178
茶无好坏 喜好自在人心
2018-04-03 10:25:41 浏览140
有人礼佛勿从前面过
2018-04-03 09:47:20 浏览60
顶 部