我们应该用什么样的心态来祭祖.jpg

 

  文/宗舜法师

 

  首先是要把这个的观念先找回来,然后培养足够的诚意。找回这个观念,就是说把我们失落的这种良好的传统,因为这种孝道不单纯是一种基于血缘的,它更多的是讲社会的关系,它讲社会的分工、社会的责任。因为这个分工就意味着责任,长幼有序,我们看到的好像就是一种不公平,现在很多人说要平等,就是说儿子要像老子的命,你是我的老子,你就得做我的主。女人就说我要跟男人平权,因为觉得我的权还不够,我要和你一致。

 

  大家都希望平等,人生下来都平等。要从佛性的角度来说,连佛、心佛、众生上的差别,本来就是平等的,佛都还愿意跟我们平等呢,我们干吗不愿意跟自己的儿孙去平权呢?不愿意跟女人平权呢?没有什么问题,但是这个问题在哪儿呢?其实他们忽略了一点。

 

  社会的分工角色的不同,它其实是代表了相应的一种责任的,作为长辈对幼辈是有抚育的责任;作为幼辈对长辈,将来在他们老的时候,病的时候有赡养的责任。它其实更多的标榜是社会需要建立在责任的基础之上,所以强调孝道不再单纯只是所谓的血缘的追溯,是我们要维护这个责任的基本原则。

 

  第一,首先要找回这些传统;第二,要有足够的诚意。这个足够的诚意的意思就是说,我做的一切是发自我内心的,清明从世俗也好,从佛教的角度也好,它都是表达我们古人所说的“慎中追月”,就是很谨慎的、很严肃的、很庄严的对待生死了结的大事,然后追怀先祖对我们的养育,希望我们能够继承他们的遗志,能够把这个世界发扬光大,就是这样的一个状态。

相关推荐

超度法会” 度”的是谁?
2018-09-01 13:51:54 浏览166
三净肉、五净肉
2018-08-31 11:50:58 浏览212
学佛是否—定要吃素?
2018-08-31 11:46:37 浏览124
今生、来世与现在
2018-08-31 11:17:09 浏览175
抄经容易执着文字相吗
2018-08-31 11:14:15 浏览44
原来聪明和智慧不是一回事
2018-08-31 11:10:27 浏览63
失去的不会再来,请珍惜当下!
2018-08-31 10:59:53 浏览108
如何看待玄学与佛学的关系
2018-08-30 10:57:51 浏览155
顶 部