菩萨

摄影:刘丽改

 

A-1、网友:法师,请问,信佛的人还能相信算命先生所说的吗?算命预测有用吗?

 

学诚法师:佛是已经圆满觉悟的圣者,算命先生呢?佛弟子不应依赖卜卦算命,而应如理依止业果,遵照业果法则行事。

 

算命预测了有什么用呢?我们做任何事情都是在因果之中,每一个起心动念、每一个行为、每一句话,都会留下无形的痕迹,召感相应的果报。亲近正信的佛法,学习教理。

 

A-2、网友:法师,我明年冲太岁。看网上介绍,冲太岁非常不好,感情、事业、健康、财运等,有大灾会躲也躲不过的。又看到很多化解方法,比如找风水师在家里某方位摆设什么。看得我很迷茫、很担心,想请问您有没有什么办法化解,比如在家多念哪尊佛菩萨名号能化解冲太岁?

 

学诚法师:佛法告诉我们“业果决定一切”,但绝大部分人往往信任算命而不肯相信三宝,这是最可悲之处。

 

A-3、网友:尊敬的法师,弟子想请教您,佛教没有算命之说,那有没有抽签解签之说?弟子已经皈依三宝,可是弟子父亲想让弟子去抽签算卦,弟子不知道如法否。可有的寺院有这些摆设,弟子疑惑。祈求法师开示。感恩。

 

学诚法师:算命、抽签等,不是佛教所鼓励的行为。求签算卦,说到底是对自己没信心,只好寄希望于外在,人只有把握住自己的心念和行为,便能掌握自己的命运。佛教认为,命运掌握在自己手中,不是靠外在的神灵主宰的。真正懂得佛法,就懂得如何改变、把握自己的命运。可以学习《了凡四训》的故事。

 

A-4、网友:师父好!弟子亲身经历后有种感受:人迷惑时试图通过占卜算命寻找答案。但这些东西不但帮人解决不了问题还增长了执著。人在无助时如何自救,如遇“命运不好”“卦不好”时,应怎么正确面对?

 

学诚法师:众生畏果,菩萨畏因;众生求果,菩萨种因。

 

A-5、网友:我最近很想去算一卦,看看自己的事业与运气。

 

学诚法师:无聊及无益的做法。算得好又怎样?算得不好又怎样?只是内心平添忧喜。应多走出门去接触善友,力所能及做一些有意义的事情,让自己充实起来。

 

A-6、网友:师父,外道有一种行为叫算命。算命为何?命真能算得清楚吗?人出生真的都带一个固定命运吗?附体算命是啥意思?为什么有时会异常准确?多谢!

 

学诚法师:人生既然是业力决定的,我们就可以通过改变自己的业而改变命运,只要了解业果的规律,符顺这个规律去做,就能够改变未来的命运。可好好学习《了凡四训》的故事。附体通常是神鬼,有些神通,一定程度上能够看到人的命运。但无论什么样的神通,都敌不过业力,不必执著于神通。

 

A-7、网友:顶礼师父!弟子惭愧,虽未主动占卜,家人却被算命先生告知弟子半年内有危及生命的灾祸,并画符让我置于枕下。弟子自知作为佛弟子不可皈依外道,所以不想照做。无奈心起烦恼,贪生怕死。如以此心念佛放生,以求平安,是否如法?恳请师父慈悲开示。

 

学诚法师:皈依三宝的心情,就好比一个人遭遇大苦,遇到能够救命的人,猛利求助之心。遇到困苦之时祈求三宝,是最恳切的皈依。

 

A-8、网友:顶礼法师!我平时常常在网上帮自己和家人算命。现在听说算命折福,很害怕伤害了自己和家人。我该怎么办?有没有办法补救?

 

学诚法师:没有这个说法,但也不必沉迷于算命。孝顺父母、勤修善业、助人为乐,可以积累福报、改善命运。

 

A-9、网友:师父,最近生活不顺,今日去算命,算命先生说我命不好,现在心里非常别扭。我该怎么办呢?请师父开示!

 

学诚法师:命运,谁说了都不算,真正且唯一的主宰是自己。“命自我立,福自己求”。行善就能改变命运,可从《了凡四训》的故事中获得启发。

 

A-10、网友:师父你好,我今天去算命,算命的说我个性太强,一次婚姻不能到头,而且男方还会出现第三者,我刚刚结婚,听到这些难受极了,命运真的是一成不变的吗。如果我改变性格,不知道能否改变命运?

 

学诚法师:自寻烦恼。不要胡思乱想担忧未来,要脚踏实地做好现在。

 

A-11、网友:师父,您会算命么?我马上要考试了,帮我算算吧!

 

学诚法师:算得好,就不必努力了吗?算得不好,就不必努力了吗?

 

A-12、网友:我和老公刚结婚,今天听老公的妈妈说,他一个朋友会算命,算到以后我们会有离婚的可能,弄得我好纠结。

 

学诚法师:学佛者应该懂得:1.万事皆无常;2.命运掌握在自己手里;3.为还没有发生的事情纠结,是妄想。

 

A-13、网友:法师,想请教您,怎样看待算命这件事?

 

学诚法师:大部分人来说,算命只是一种心理安慰或无聊消遣。算命的结果,乐观的人倾向于相信好的,不好的都置之不理;悲观的人容易执著不好的,徒增烦恼,二者都是活在“感觉”中,都是妄想。佛法不讲算命,而讲如何踏实造业,把握自己的命运。

 

A-14、网友:法师您好,您对算命怎么看?如果父辈有痴迷这个结论的,会不会受到算命先生结论的暗示,让事情朝结论的方向发展?

 

学诚法师:命如果算得准,那算命就没有意义了;如果算不准,那算命也没有意义。在结局之前算出来了,照做还是不照做,都是矛盾。命运是存在的,它受到业力的左右,佛法教给我们的“转命之法”就是业果。很多人喜欢算命,有种种心态。有的人姑且一听,只信好的不信坏的,近似娱乐;有的人信不信都很矛盾,尤其是听到不好的,忧愁恐慌。不管算得准不准,自己内心都平添了无数心理负担,反而会促使恶业的成熟。“命运”的正确打开方式,不是漫无规律,也不是命中注定,而是业果法则。

 

A-15、网友:师父,我想请教,如果冥冥中自有天定,人为什么要努力追求?反正努力说不定也不可得,不努力说不定也能有好的生活。师父,我之所以这样问是因为母亲今天帮我算了命。我很郁闷,什么事如果都定好了,人活着又有什么意义,您对算命怎么看?对注定的命运又是如何想的呢?求教。

 

学诚法师:人的命运受到过去世的业力影响,所以有今生不能自主的部分;但同时,今生的努力也会影响到未来的命运,所以命运不是注定而无法改变的。命运是有轨迹的,业力就是它的轨道,如果想掌握命运,就要清楚明白地把握自己的业,可以学习《了凡四训》。

 

A-16、网友:师父,常听人说算命看相之人相当于介入他人因果,会遭报应,但又有观音菩萨循声救苦一说,请问这两者之间的区别在哪儿?另外,既然观音菩萨遍一切处,那为什么又要至诚才能感通?“至诚”时感通来的是观音菩萨,还是我们自己本具的德能相好?

 

学诚法师:1.对因果的理解有误。一切法都是缘起的、流动的,种下一颗种子,可能结果,可能不结果,结的果可能很大,可能很小,受到很多因素的影响。那种“介入他人因果”的理解,是把因果当成一个定局去理解,是宿命论,不是佛法的因果论。佛菩萨对众生的加持利益,就是启发众生的善因感果。 2.祈求三宝如同叩钟,大叩大应,小叩小应,不叩无应,钟是无分别的,看叩钟的人用多大力。所谓“感应”,内心有感,外在有应,正是因缘和合。

 

A-17、网友:师父,去寺院烧香拜佛,抽到下下签,难道是我不够虔诚?

 

学诚法师:上上签,就是依教奉行、断恶修善。

 

A-18、网友:法师,有时对前程心有疑惑,求助一些卦师,您对此怎么看?

 

学诚法师:关键是求助以后怎么做。算得好,还努力吗?算得不好,还努力吗?

相关推荐

怎样“吃”出功德?
2018-08-15 17:05:30 浏览111
做人做事须遵循十大要诀
2018-08-15 14:44:15 浏览59
贫穷富贵从何来
2018-08-15 11:21:31 浏览70
弘一大师:做人做事须遵循十大要诀
2018-08-15 10:36:08 浏览43
烧香礼佛之后,香灰如何处理?
2018-08-14 11:14:13 浏览60
心不善,拜再多佛也没用
2018-08-14 11:06:48 浏览52
修禅的益处
2018-08-14 10:23:33 浏览51
什么是“人生八苦”?
2018-08-14 10:23:23 浏览25
顶 部