菩萨

摄影:刘丽改

 

B-1、网友:顶礼师父!请问风水学与佛学有什么关系吗?比如选墓地需要看风水等等是否合乎佛法?

 

学诚法师:佛法不讲风水。佛法认为,命运是通过自己的发心与造作决定的,不是由外在环境决定的。如果自己心存善念、正念,自然能够感得好的“风水”;反之若心存恶念、邪念,即使已得好的“风水”也会被改变。

 

B-2、网友:阿弥陀佛!请教法师:末学是一名已受皈依的在家佛弟子,日常学习佛法外,对玄学的风水命理也颇感兴趣,常常研究,不知道这样做是否如法?或者作为一名佛弟子,该如何看待对此一类的兴趣呢?

 

学诚法师:业果是最究竟的,其他的都只是枝末。

 

B-3、网友:法师,我新开了一家店铺,开业有些时日了,收入不多,还是靠老客户帮忙光顾。有人说我家店铺的风水不好。法师,我该怎么办呀,我投入了全部积蓄,如何改变这个状况呢?

 

学诚法师:无论经营事业还是经营人生,眼光都要放长远,不要为眼前的一点境遇所困。最好的风水是自己的心,以诚心、善心、宽心待人,多行布施,不愁没有福报。

 

B-4、网友:法师,“风水与八字”,是中国传统文明对空间与时间的解读。我相信这样的时空观念,必定有科学成分和理性力量。请问,佛教的“三界与三世”,科学吗?

 

学诚法师:佛教并不是否定风水和八字,而是不以此为目标、为依靠。风水和八字有一定的道理,但这并不是佛教所研究和在意的,佛教以业果为根本的行为法则。讨论一件事情是否“科学”,其实内涵是指它是否存在“科学精神”,而非以科学的研究手段去衡量一切领域。

 

B-5、网友:师父好!请问学阴阳宅风水算命就是算卦,我需要供奉什么神啊?谢谢!

 

学诚法师:算卦不是佛法,供神也不是佛法。问卦于天,不如扪心自问;求祷神明,不如反求诸己。

 

B-6、网友:顶礼法师,请问如何理解人与人相克之说,以及风水之说?

 

学诚法师:佛法中没有“相克”的说法,人与人之间若非善缘即是恶缘,无论是哪种因缘,今生我们都应该以善相待:善缘令它增长,恶缘令它消除,乃至更进一步,都转化为一起修行的法缘。风水即是环境,佛法说“依正不二”,自己是什么样的人,就能拥有什么样的环境,福地福人居,而不是倒过来。

 

B-7、网友:法师,我和我老公结婚一年多后他意外去世了,他的家人责怪我和他相克,结婚给他带来恶运!真的是因为我的原因吗?

 

学诚法师:人的命运都是自己的业力决定的,他人无法主导。家人只是伤心,想找一个理由解释而已。人很多时候就是这么奇怪,不肯接受的事实,总是想找一个原因去归罪,似乎这样内心就能好受一些了;找不到任何理由时,就会怨“老天爷”。生命无常,好好修行,不要怪任何人,也不要怪自己。

 

B-8、网友:法师,我男友8元31日生日,我想在那天领结婚证,但是那天是中元节,一般来说不是不适合嫁娶,您能告诉我为什么今年的8月31日是中元节但是黄历却写着宜嫁娶。

 

学诚法师:佛法不讲究所谓“黄道吉日”,幸福掌握在自己手中。

相关推荐

当下发生的因果
2018-06-15 11:01:52 浏览215
受持金刚经的功德究竟有多大?
2018-06-15 10:19:55 浏览368
财富是怎么来的?
2018-06-15 10:03:47 浏览276
解脱,靠的是戒定慧
2018-06-14 11:29:15 浏览183
从此我步入了佛门
2018-06-14 11:20:58 浏览104
轮回真的存在吗?
2018-06-14 10:52:07 浏览183
写完的经书如何善存?
2018-06-14 10:39:42 浏览81
学诚法师:玄奘精神的现代意义
2018-06-14 10:37:09 浏览33
顶 部