菩萨

摄影:刘丽改

 

C-1、网友:请算命的算了婚姻,知道后越来越心烦,有些事还是不该早知道的好,我该信命运吗?

 

学诚法师:到底是命运影响了自己的心,还是自己的心决定了命运?如果认为命运是注定的,那又何必算命?心外求法,徒增烦恼。一切事情,都不要问外在,而要问自己。不要光畏惧眼前的果,更要注重当下种的因。

 

C-2、网友:法师,命理之学可信可学吗?如何才能改变命运?

 

学诚法师:命运是有规律可循的,是为“命理”。但命运不是绝对的、注定的,我们现在的心念和行为,都可以影响命运,改命的诀窍就是当下种善因。改变自己的认识,就能改变自己的念头;改变自己的念头,就能改变自己的行为;改变自己的行为,命运也就随之改变。可以看看《了凡四训》的故事。

 

C-3、网友:法师,我有一处不明,了凡先生遇高僧点拨改变命运,可这遇到和改变不也是因果吗?这种改变后的命运难道不就是他本有的命运吗?霍金曾说:“一切都是注定的吗?是,也可以说不是,因为你不知道注定的是什么。”我觉得很有道理,你并不知道命运是什么,你做的就是你的命运,所以该当精进。

 

学诚法师:遇到禅师,是宿世有缘;但遇到之后怎么做,是自己决定的。了凡先生的故事,最特别之处就是在于他曾经遇到过精通命数的先生为他算出一生命运,所以才能够比较出“改命”的结果,一般人正是因为“不知道注定的是什么”,所以有种种困惑与怀疑,这个喻可以帮助我们增加信心。


相关推荐

当下发生的因果
2018-06-15 11:01:52 浏览216
受持金刚经的功德究竟有多大?
2018-06-15 10:19:55 浏览368
财富是怎么来的?
2018-06-15 10:03:47 浏览276
解脱,靠的是戒定慧
2018-06-14 11:29:15 浏览183
从此我步入了佛门
2018-06-14 11:20:58 浏览104
轮回真的存在吗?
2018-06-14 10:52:07 浏览183
写完的经书如何善存?
2018-06-14 10:39:42 浏览81
学诚法师:玄奘精神的现代意义
2018-06-14 10:37:09 浏览33
顶 部